denis_strebkov (denis_strebkov) wrote,
denis_strebkov
denis_strebkov

Categories:

Бойкот XXIII Олимпийских игр (Лос-Анджелес, 1984)

В ответ на бойкот США предыдущих Олимпийских игр 1980 года, проводившихся в Москве, Игры в Лос-Анджелесе бойкотировались СССР и большинством социалистических стран (за исключением Китая, Румынии и Югославии), организовавших альтернативные соревнования — «Дружба-84». Официальной причиной бойкота стал отказ организаторов Олимпиады предоставить гарантии безопасности спортсменам из СССР и других стран Варшавского договора.

Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развёрнутой в США антисоветской кампании… — Из постановления Политбюро ЦК КПСС за подписью К. Черненко (5 мая 1984 года).

В командном зачете первое место, конечно, заняла сборная США (83 золота), на втором оказалась румынская сборная (20), на третьем - сборная ФРГ (17). А на четвертой строчке расположилась дебютировавшая на Олимпиаде после долгого перерыва сборная Китая (15 золотых медалей).














Tags: США, политика, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments